職員室の冷蔵庫が!
今年の初出勤日、ある先生が職員室の冷蔵庫を掃除していました。冷蔵庫の中が大変な状態になっていました。中には、梅干しくらいのカビが生えていたお茶なんてありました。賞味期限、消費期限が切れているものもたくさん。中には、賞味期限、 消費期限が明記されていないものもありました。さらには、 名前のない飲み物も大量にありました。
悲惨な状態の冷蔵庫を掃除していた先生には頭が下がる思いです。
本当に感謝です。
私も含め覚えておかなければいけないことは、 冷蔵庫の中なんて誰も意識していないということです。
そしてそれを片付けてくれるという人がいるということです。
教師だからという話ではありません。
社会人としての話です。
さて、何を言いたいのか?
伝わると嬉しいです。
冷蔵庫を使う際に。
① 飲み物にはキャップの部分でいいので、必ず「名前」 を書きましょう。
→書いてない教師が子どもに書きなさいと指導しても、 効果はありません。
② 月に一回は冷蔵庫をチェックし、自分のものを処分しましょう。
→たまる書類関係と同じですね。
2018年に冷蔵庫に入れた醤油が…。
③ 冷蔵庫だって教員以外の人間(子ども、保護者) が見るところだと認識しましょう。
→結構子どもの前であけることってありますよ。
見られちゃいけないものはいれないように。
④ 「使うかもしれない」と思うものは取っておかなくて平気です。
→給食や弁当に入っている「調味料」です。
結局50袋位ありました。
捨てました。
これ誰か使うかもしれないというものは、 職場では取っておかないほうがいいです。
⑤ 賞味期限、消費期限は明記してください。
→ケチャップ、マヨネーズ、チョコレートあたりは危険です。特に、クラブで使用するものは注意。
責任という名のもの、「記名」も必ずしましょう。
いつ、だれが入れたものかわかるようにして下さい。
そもそも論ですが、「冷蔵庫に長期保存しない」 ように心がけることが大事ですね。
私も気を付けます。